Российско-белорусский исторический проект


bel_makut.jpg (13526 bytes)

Александр Макуть

10 класс Гимназии №1 г. Волковыска (республика Беларусь)

Волковыск в годы войны


 Приближается 22 июня, черный день в истории нашего народа, день, когда началась Великая Отечественная война,  и фашисты     оккупировали  Белоруссию и наш город.  

Сейчас, 60 лет  спустя,  картина нападения гитлеровской  Германии на Советский Союз и хода войны в начальный период выяснена с достаточной полнотой. Удары фашистской авиации обрушились на многие приграничные города - Брест, Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Слоним, на военные аэродромы, в том  числе и на Росский.

Стремительное наступление врага приостановить не удалось. 24 июня 1941года закончился неудачей контрудар группы Западного  фронта южнее Гродно. Красная Армия отступала.

Когда же был захвачен Волковыск? Такой вопрос возникает довольно часто. Одни говорят, что немцы уже на второй день были в нашем городе.

В книге «Волковыск» (Изд. 1978 г.) на 31 странице читаем: «29 июня фашистские танки ворвались в город». Третьи считают, что город был взят 27 июня. А было так. На Западном фронте оборону держали 3-я и 10-я армии. Для их отступления к Минску оставался узкий коридор в 60 километров между Скиделем  и Волковыском. Значит, немцев на второй или третий день в Волковыске еще не было. Дальнейшая ситуация прояснится, если проследить путь отступления штаба 10-й армии. Известно, что     во время боевых операций, когда армия наступает, ее штаб находится в тылу и на довольно приличном расстоянии, а когда  армия отступает- штаб идет впереди армии,  если не складывается иная обстановка, подобная июню 1941 года, в которой оказался штаб 10-ой армии и ее командарм Голубев.                                                                      

В ночь с 25 на 26 июня штаб 10-ой армии менял командный пункт. Он передвигался в направлении к Волковыску. На рассвете 26 июня во время переезда на новый командный пункт, переодетые в красноармейскую форму  диверсанты напали на укрытие, в котором находился  командующий армией. В то же утро штаб армии переехал в лес северо-восточнее Волковыска. Фашисты произвели сильный  авианалет на юго-западную опушку этого леса, в том числе, и на район расположения штаба.

Днем 26 июня  гитлеровцы значительными силами  пехоты при поддержке танков атаковали 10-ый штаб армии. Несмотря на превосходство противника, его атаку удалось отразить и занять оборону у  кирпичного завода возле Шведской горы. Это как раз тот случай, когда штаб слился с отступающими армейскими подразделениями. Вместе со штабом в эти дни в Волковыске находился генерал Д.М. Карбышев.  Другие наши части в то же время  вели тяжелые сдерживающие бои вдоль магистрали Белосток-Волковыск.

Таким образом, весь день 26 июня  советские войска контролировали Волковыск.

Город горел. На его западной окраине шел ожесточенный бой.

К вечеру 27 июня стало известно, что  немецкие войска находятся на подступах к Минску, танки Гудериана прошли через Барановичи, и что кольцо вокруг штаба 10-ой  армии сомкнулось. Командарм Голубев принял решение об отступлении на восток, но все пути были отрезаны, блокированы. Ночью 27 июня колонна штаба двинулась из Волковыска по полевой дороге на Деречин. Волковыск пал. Начались черные дни оккупации.

 Хроника событий в Волковыске и районе во время ВОВ такова:

27.06.1941 г.–бой за Волковыск. Разрушение центральной части города. Захват немецкими войсками Волковыска. Начало оккупации.

13 июля 1941 года.  Расстрел оккупантами 11 врачей Волковыска.

22 июля 1941 года. Гитлер передал  Белостокский округ и Волковыск обер- президенту Восточной Прусской провинции Эриху Коху. Город вошел в состав  третьего Рейха.

Июль 1941 г. –создание в Волковыске лагеря для советских  военнопленных.

Июль  1941 г. –создание лейтенантом Барановым Ф. И. первой партизанской группы в Волковыском районе. Создание Низянской подпольной комсомольской организации. Расстрел 50 жителей в конце улицы  Советской.

Сентябрь-декабрь 1941 года –Расстрел 300 жителей Волковыска.

2 ноября 1941 года. Расстрел евреев деревни Волпа на еврейском кладбище (50 стариков и детей)

1942 год. Создание еврейского гетто.  Расстрел евреев, жителей Волковыска, Росси, Изабелина, Мстибово, Подороска, Волпы, Порозово, Свислочи – всего 4146 человек.  

Февраль 1942 года. Н.М. Ладыко создает антифашистский комитет.

Апрель - май 1942 года. Созданы пионерская и комсомольская подпольные организации в деревне Карповцы.

Май 1942 года. Н.И. Рудяк создает боевую группу, на базе которой вырос партизанский отряд имени Котовского.

Апрель- июнь 1942 года. Арест и казнь членов Низянской  комсомолской организации.

23 апреля 1943 года. Расстреляно 11 жителей из  деревень Колонтаи и Личицы.

7 июля 1943 года.  Карателями уничтожена деревня Шауличи. В огне сгорели 366 жителей, в том числе 120 детей.

Июль 1943 года. В Волковысском районе базируется партизанский отряд именир Калинина.

Октябрь 1943 года. В Волковысском районе базируется десантная группа «Стойкие».

28 ноября 1943 года.Созданы   Воковыские подпольные райкомы партии и комсомола .

Декабрь 1943 года.Арест и уничтожение в течение одной ночи интеллигенции Волковыска.

Февраль 1944 года.Арест членов антифашистского комитета.   

14 июня 1944 года.Волковыск освобожден от немецко-фашистских захватчиков.     

В годы войны погибли:

1101 житель города и района на фронте.

73 партизана и подпольщика, уроженцев города и района.

5551 воин Красной армии при освобождении города и района в 1944 году.

4302 военнопленных.

4941 мирный житель Волковыска и района.     


times.jpg (9925 bytes)

Оглавление